الشريف Admin
عدد الرسائل : 141 الموقع : http://www.zira3afood.jeeran.com العمل او المهنه : مهندس زراعى المؤهل : بكالوريوس زراعه تاريخ التسجيل : 04/04/2008
| موضوع: الحلاوه الطحينيه السبت يوليو 05, 2008 5:04 pm | |
|
عدل سابقا من قبل Admin في الإثنين يوليو 07, 2008 1:35 pm عدل 7 مرات | |
|
الشريف Admin
عدد الرسائل : 141 الموقع : http://www.zira3afood.jeeran.com العمل او المهنه : مهندس زراعى المؤهل : بكالوريوس زراعه تاريخ التسجيل : 04/04/2008
| موضوع: رد: الحلاوه الطحينيه الإثنين يوليو 07, 2008 1:55 pm | |
| ((2)) يعتبر السمسم من الأغذية الفريدة وقد استخدمه الإنسان عن طريق استخدام البذور منذ زمن بعيد وقد كانت بداية زراعته في فلسطين وسوريا . وقد رأى الفراعنة أن السمسم غذاء مهم لإنتاج الطاقة وقد كان يقدم بديلاً للرواتب مع الفضة للعمال والموظفين والمزارعين. وكانت تقدم في تغذية الجيوش قبل المعارك كما ادخلوا السمسم في الوقاية من الأمراض واستخدم كعلاج مثل إدرار الحليب عند السيدات وللسمسم فوائد كثيرة حيث إنه يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المرتبطة بالصحة وسلامة الانسان .
صناعة الحلاوة الطحينية :
يلاحظ أن صناعة الحلاوة الطحينية يدخل في تركيبها العديد من المركبات وخاصة الطحينية البيضاء ويتم تجهيزها على النحو التالي : 1- يغسل السمسم الأبيض حيث ينقع في الماء لمدة 4ساعات حتى يتم تشربه ونزع القشور بآله مزودة بمضارب خشبية لضرب الحبوب وإزالة القشور عن الأجزاء اللينة ثم ينقع في محلول ملحي فتطفو حبوب السمسم ويمكن فصلها بسهوله من القشور التي تترسب إلى القاع .ثم يتم غسل الحبوب لعدة مرات لإزالة آثار الملح . 2- يعبأ السمسم داخل حافظات ويترك لمدة من الوقت حتى يصفى الماء العالق به ويحمص في أفران معدة لذلك مع تقليبه باستمرار وهذا التسخين يساهم في عمليه تخثير للبروتينات حتى يمكن فصل الزيت من البذور كما أن عملية التحميص تساهم بشكل كبير لإعطاء النكهة الخاصة للطحينية الناتجة ويؤثر على اللون تعدد الأنواع فهناك أنواع بيضاء وهناك أنواع سمراء(بني). 3- بعد عمليه التحميص يترك السمسم بعيدا على ألواح خشبية حتى يبرد ثم يطحن في طواحين حجرية بعد ذلك سوف تسيل الطحينة البيضاء . ويلاحظ عليها أن نسبه الزيت بها عالية .
السكر في الطحينة:
بعد عمليه الطحين يمكن أن يباع المنتج على أنه طحينية ويمكن استخدامها في الأغذية والتصنيع أويتم إضافة المحلول السكري مع إضافة بعض المركبات مثل عرق الحلوى (شرش الحلوى) "وهي جذور نباتية تساهم في إعطاء حلاوة الطحينية القوام والتماسك" كما يضاف ملح الليمون (حمض الستريك) . وللأسف الشديد فإن حلاوة الطحينية تحتوي على نسبه كبيرة من السكر حيث يضاف أكثر من 55% سكر المائدة إلى الطحينية السائلة .وقد يضاف بدلاً من السكر (العسل الأسود) بنسبة 25- 35% من السكر حيث يضاف إلى الطحينية . حيث يتم وضع الطحينية التي تم استخراجها بالعصر توضع في إناء وتقلب بشكل كبير ثم يضاف محلول السكر ويتم الخلط بشكل عال لمدة 3- 4دقائق مع التسخين وفي هذه الأثناء يتم إضافة العديد من المواد المضافة مثل : 1- النكهة قد يضاف كمية من الفانيلا أو الشوكولاته 2- يضاف مواد مثبتة .
عدل سابقا من قبل Admin في الإثنين يوليو 07, 2008 2:30 pm عدل 2 مرات | |
|
الشريف Admin
عدد الرسائل : 141 الموقع : http://www.zira3afood.jeeran.com العمل او المهنه : مهندس زراعى المؤهل : بكالوريوس زراعه تاريخ التسجيل : 04/04/2008
| موضوع: رد: الحلاوه الطحينيه الإثنين يوليو 07, 2008 2:10 pm | |
|
عدل سابقا من قبل Admin في الإثنين يوليو 07, 2008 2:31 pm عدل 1 مرات | |
|
الشريف Admin
عدد الرسائل : 141 الموقع : http://www.zira3afood.jeeran.com العمل او المهنه : مهندس زراعى المؤهل : بكالوريوس زراعه تاريخ التسجيل : 04/04/2008
| |
الشريف Admin
عدد الرسائل : 141 الموقع : http://www.zira3afood.jeeran.com العمل او المهنه : مهندس زراعى المؤهل : بكالوريوس زراعه تاريخ التسجيل : 04/04/2008
| موضوع: رد: الحلاوه الطحينيه الإثنين أكتوبر 13, 2008 3:37 pm | |
| | |
|